欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>卫东民生

用心守护 让爱传递

来源: 发布时间:2021-12-30
浏览量:

微信图片_20211230093957_副本.jpg


向娜,42岁,是卫东区实验小学的一名老师,也是2021年夏李乡实验学校的一位支教老师。

今年八月初,当得到市教体局即将组织一批教师赴偏远乡村支教的消息时,支教的想法就在她心里萌发了。起初丈夫很不理解,因为女儿正在上高二,儿子还在上幼儿园。她一走,这些生活的重担将全部压在丈夫一个人身上。面对丈夫的极力阻止和女儿、儿子期盼的眼神,她陷入了痛苦与矛盾之中。

一次偶然的机会,她在电视上看到由省教育厅组织的8名优秀支教教师的先进事迹演讲时,一股巨大的精神动力激励着她。最后,她说服了丈夫,决定去叶县夏李乡实验学校支教。

夏李乡实验学校属于寄宿制学校,这里有三到六年级的孩子共1500余名,留守儿童占75%,这些孩子,最小的只有九岁,最大的也不过十一二岁,吃住在校,平时的生活全靠自己。看到这一张张稚嫩、淳朴的脸庞,她下定决心要用心来守护这些可爱的孩子。

来到夏李乡实验学校后她就担任了三、四、五年级共16节体育课,学校领导坦诚相告,这些孩子大部分都是留守儿童,平时家里没人管,孩子年龄小,个人卫生做不好,课堂习惯也不好。但向老师还是乐意地接受了任务。

农村孩子的心灵像钻石一样,闪烁着真诚、淳朴的光芒,但因从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市小孩相比,往往会显得更加胆小拘谨、不善言谈,缺乏自信,于是向老师就专门设计了一节形体课,纠正孩子们的站姿和步态,培养他们的气质。一个多月以后,许多家长跟校长打听,学校是不是来了一位新体育老师?孩子平时走路更加自信了,整个人看着也精神了。

为了让课堂更加生动活泼,她把乏味的知识和重复性的动作变成有趣的游戏,她的课堂总是洋溢着孩子们的欢声笑语,常常引来其他班级孩子羡慕的眼光。

在平时的课堂上,她还很关注学生的细微变化。有一次,她发现已经是深秋天气,而三年级的学生谢冰却衣衫单薄,手也冻伤了,就赶快询问。开始这位学生不说原因,经过多方了解,得知她家庭条件不好,母亲有精神病,父亲靠拉垃圾赚钱养家,是贫困户,于是向老师买了一些学习用品和衣服与班主任肖老师一起送到谢冰家里,还给她买了护手霜,孩子和家人非常感动。

除此之外,向老师还常常利用茶余饭后或工作之余与老师们聊聊天,叙叙家常。生活上从不向学校领导提出过多的要求,从没有搞过特殊化。有一次,一位五三班的数学老师因生病而住院,学校又师资紧张,她就主动承担起了这个班的数学课,同事们事后都开玩笑说这真应了“数学是体育老师教的”这句话……就这样她很快就融入到了这个新的集体中。

本学期夏李实验学校共新分特岗教师19名,学期初,学校开展了老带新“青蓝工程”。“青蓝工程”寓青出于蓝而胜于蓝之意,目的为教学相长,实现传帮带的作用,愿望美好,意义重大。向娜老师与王胜楠、杨帆、马泽宇等六位新教师结为师徒,为了使这批青年教师尽快地适应新岗位,她不仅确立了科研促教学的带教思路,而且还根据教学实际和六位青年教师的特点单独制定了带教计划,时常与他们一起探讨教学方法,并互相听课评课。通过将近一学期的努力,6位青年教师的思想素养和业务能力得到了整体提高。

为了进一步提高农村教师的课堂教学水平,促进老师全面成长,向娜又充分发挥了优质教育资源的辐射和桥梁纽带作用,在她的组织下,卫东区实验小学多名教师远赴夏李,送课下乡,两地老师共同走进课堂,开展交流研讨和教学展示活动。

一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。一次偶然的机遇,河南顶宏工程技术有限公司田启武总经理了解到了向娜老师的支教事迹,也从支教教师那里看到了农村孩子的淳朴善良与生活的艰难,田总经理决定和郑州西和妃餐饮服务公司,以及平顶山亿墨广告设计公司一起,共同向叶县夏李乡实验学校捐赠户外防腐木座椅八套,手套、书包、文具盒等学习用品共计四百余件,有力的支持了实验学校的教学工作的开展和教学水平的提高。

支教的这段日于里,她把自己的教育经验带到实验学校,为夏李实验学校的师生带来了榜样,让农村孩子接受和城市孩子一样的体育教育,为学校的发展流传洒下希望的火种!

向娜说:“能成为一名支教教师,是我无悔的选择,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔,支教生活所焕发的光辉将照亮我此后的人生道路。”




图文:卫东区实验小学  编辑:申杨  赵凯